Observaciones a este blog

OBSERVACIONES A ESTE BLOG:
+13-12-20. Tras un periodo largo en el que me he quitado el cansancio que tenía del montaje de mis excursiones, vuelvo a sacar nuevas. Voy a ir hacia atrás sacandolas por lo que hay que estar al tanto.
+ 11-12-25. Los distintos artículos que aquí publico están ordenados por la fecha en la que ocurrió la excursión o acontecimiento. La falta de tiempo, a la que todos estamos sometidos, hace que publique excursiones bastante más tarde de cuando se realizaron. Eso da lugar a que parezca que en la página no se publica nada nuevo pero se están incluyendo artículos en fechas pasadas. Ruego a mis seguidores fieles que repasen un poco los meses y años pasados en busca de artículos que no han leído.

domingo, 20 de marzo de 2011

11-03-20 La marea baja en Villaviciosa (Asturias).

Ayer fue la noche en la que la luna estaba más cerca de la tierra en su órbita, que es algo elíptica, y además estaba en fase llena. Por ello era la noche, en muchos años, en la que se veía más grande y luminosa.
Ello implica que además estos días estemos en unos máximos de variación de marea en el mar. Por ello esta mañana nos fuimos a la ría de Villaviciosa a contemplar la bajamar que se daba a las 11h.
Bajamos hasta la playa de Rodiles que está en la salida de la ría. A esta playa no me gusta ir en verano pues, aunque es muy bonita y cómoda, se llena muchísimo de gente y tiene una carretera de acceso muy estrecha y curvada, con mucho tráfico. Sin embargo ahora en invierno se llega tranquilamente, hay infinidad de aparcamientos y se puede disfrutar de las vistas del mar, de la ría y del bosque de eucaliptos que hay detrás.
Fuimos paseando hasta el comienzo de la ría. La verdad es que el canal de entrada estaba bajísimo de nivel y los laterales secos, salvo en los pequeños riachuelos y nacimientos de agua en el terreno. Caminamos por el fondo de la ría y hemos disfrutado de la vida que hay. Había una zona algo pedregosa que es donde más animales había. Se podían contemplar muchos bígaros, cangrejos, quisquillas, pequeños peces, lapas y sobre todo infinidad de ostras de gran tamaño. Según nos comentó un matrimonio que andaba mariscando para casa, solo se pueden coger bígaros y lapas y con limitación de peso. También se pueden coger quisquillas y solo como cebo de pesca. Las ostras no se pueden en esta época. Entre el olorcillo a mar y la visión de las ostras la boca se hacía agua.


Luego recorrimos la playa en toda su longitud. Ya en este momento estaba empezando a subir la marea. No obstante la anchura de la playa era espectacular. El mar estaba muy retirado.

A continuación nos fuimos a Pola de Siero donde celebraban el “VI Mercado de Primavera de los Quesos Asturianos”. Hemos disfrutado de las pruebas de los distintos puestos que había. Había queso de Cabrales, de Afuega’l pitu, Gamoneu y de otros tipos. Tras comprar varios de ellos dimos un paseo por la población buscando los restaurantes que participaban en las Jornadas Gastronómicas de los Quesos Asturianos.Encontramos un par de ellos pero estaban llenos y nos fue imposible comer.
Nos tocó ir, un poco a ciegas, a la población de Valdesoto donde celebran también unas jornadas gastronómicas. Tras pasar por un par de restaurantes que estaban llenos, pudimos comer en un pequeño bar llamado Beyao.
En todos los restaurantes era el mismo menú, callos, pitu caleya y picatostes. El trato fue muy bueno y la comida también por lo que se puede considerar un buen sitio para comer. No obstante de apariencia se puede considerar un chigre pero, como digo, se puede comer bien.
Ya tras ello hemos dado un buen paseo por los alrededores disfrutando de las varias casonas antiguas que hay en el lugar y, finalmente, para casa.

3 comentarios:

  1. ¿Qué es pitu caleya? ¿qué es un chigre?

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  2. Pitu caleya:
    Pitu significa pollo.
    caleya significa grupo de casas. Hay quien lo traduce por camino o por cuesta.
    El pitu de caleya se trata de un pollo criado en libertad en los prados asturianos. Esto implica que el pollo se mueve y picotea grano e insectos que encuentra por el prado. Con esto se consigue un pollo grande de carne dura y roja y de gran sabor.
    Se matan a los 12 meses (no como los de granja que se matan a los 3 o 4 meses). En esa época pesan hasta 4 kilos.
    Su alimentación la refuerzan fundamentalmente con maiz y también con trigo o avena. Este grano se esparce en el prado para que lo vayan buscando y picoteando.

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  3. Chigre:
    Se denomina chigre a la taberna o bar en la que se sirve sidra asturiana.
    La historia oral cuenta que un marinero adaptó un dispositivo náutico llamado winche (del inglés) para sacar corchos en una vieja taberna que despachaba sidra. A partir de ahi la gente le llamó la taberna del winche y por deformación y extensión todas las tabernas donde se vendía sidra pasaron a llamarse chigre.
    Así hoy día a todas las sidrerías la gente le llama chigres.
    No obstante la palabra mantiene un cierto significado despectivo queriendo indicar la taberna vieja y de pueblo, sucia y maoliente, más rancia y borrachera donde se despacha sidra.

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